Почему зимой опасно накачивать колеса до рекомендованного производителем давления.
Каким должно быть оптимальное давление в колесах машины- гадать не нужно. По этому поводу все сказано в инструкции по эксплуатации автомобиля. Кроме того, таблички с указанием рекомендованного давления прикреплены либо в проеме водительской двери, либо на обратной стороне лючка бензобака. Накачал до указанных в «мануале» значений — и горя не знай. Но зима — это мороз. Причем в России — иногда очень сильный мороз.
Любой выпускник средней школы осведомлен, что при охлаждении вещества уменьшаются в объеме. Особенно сильно подвержены этому явлению газы. Выйдите с пустой пластиковой бутылкой с закрученной пробкой из теплой квартиры на трескучий мороз — увидите наглядную демонстрацию этого эффекта: бутылку немедленно и сильно сожмет атмосферное давление как только воздух в ней начнет остывать.
Для большинства легковушек компании-автопроизводители устанавливают оптимальное давление в колесах в пределах 2,2—2,4 атмосферы. До такого уровня его обычно и накачивает мастер шиномонтажной мастерской. Но когда автомобиль оказывается на улице, воздух в покрышке начинает остывать до уровня забортной атмосферы. Эмпирически выведено, что с падением t на каждые 8ºС давление в колесах наиболее массовых радиусов падает примерно на 0,1 атм.
Иначе говоря, при охлаждении покрышки с комнатной температуры в 25ºС до, скажем, −10ºС давление в нем уменьшается примерно на 0,4 атмосферы. При том от исходных 2,2—2,4 остается 1,8—2 фактических атмосферы.
Прежде всего, подспущенные колеса заметно ухудшают управляемость. Автомобиль менее четко держит траекторию и более склонен к заносам в поворотах. Что на скользком зимнем покрытии особенно опасно. Недокаченные шины оказывают повышенное сопротивление качению, заметно увеличивая расход топлива. Ну и изнашиваются они при пониженном давлении сильнее и, что еще неприятнее, в ускоренном темпе и неравномерно. А у шипованной резины в такой ситуации еще и шипы начинают выпадать заметно быстрее.
Для борьбы со всем этим негативом зимой следует контролировать давление в колесах только после того, как они провели на уличном холоде не менее часа. В идеале — утром после ночной стоянки. Убедившись, что атмосфер в покрышках действительно нехватает, надо добавить их с помощью насоса с манометром. Но только до нижней границы рекомендуемого автопроизводителем диапазона.
Дело в том, что в движении колеса и воздух, находящийся в них, слегка нагреваются. Обычно — на 0,1—0,2 атмосферы в морозную погоду. Благодаря этому эффекту, при рекомендованном диапазоне давлений, например, в 2,2—2,4 атмосферы, резина будет эксплуатироваться при 2,2 атмосфере сразу после старта автомобиля с места стоянки и не более чем при 2,4 атмосферы после продолжительной поездки. То есть в оптимальном диапазоне.
Фото: Globallookpress.
#лайфхаки@avtovzglyad
#авто #шины #давление
3