АвтоВАЗ может заметно повысить цены на все автомобили Lada, чтобы иметь возможность выпускать новые модели. Прогноз автоэксперта Сергея Бургазлиева

Подорожание может достигнуть 12%

Новые автомобили Lada в 2024 году могут подорожать на 12%, о чём заявил независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев, который добавил, что подорожают все модели.

«В следующем году АвтоВАЗ продолжит поднимать цены на свои автомобили. При стабильной ситуации в стране и в экономике, модели Lada за весь год могут подорожать на 10–12%, а то и больше. Это коснётся всех машин компании. В этом году автогигант несколько раз менял ценники, и совокупно цены поднялись ориентировочно на 15%», — заявил Сергей Бургазлиев.

Сегодня Lada Granta стоит от 700 тыс. рублей, а новая Lada Vesta — от 1,24 млн рублей. Таким образом, в 2024 году машины могут подорожать на 70 и 124 тыс. рублей соответственно.

Бургазлиев добавил, что завод продолжает зависеть от импорта, а из-за снижения курса рубля поставщики автокомпонентов из Китая постоянно повышают цены. При этом АвтоВАЗ планирует запускать новые модели.

«Конечно, можно бесконечно продавать 50-летнюю Lada Niva, но нужны инвестиции на новые модели. А где их взять? Просить у правительства, брать кредиты или пытаться заработать самим. Наиболее приемлем для АвтоВАЗа третий вариант», — добавил специалист.

Сергей Бургазлиев был тем, кто в своё время сообщил о продаже завода Volkswagen в Калужской области, о проблемах первой партии Lada Vesta NG, о возобновлении потока японских машин в Россию и смещении акцентов на мелколитражные модели, о сборке грузовиков БАЗ на бывшем заводе Toyota, о том, что АвтоВАЗ хочет попасть в сегмент больших седанов с моделью Lada Aura, надеясь на сегмент госзакупок.

()

АвтоВАЗ может заметно повысить цены на все автомобили Lada, чтобы иметь возможность выпускать новые модели. Прогноз автоэксперта Сергея Бургазлиева

Источник