Кредит — это финансовое обязательство между двумя сторонами, в котором одна сторона предоставляет денежные средства или другие ресурсы, а другая обещает их вернуть в соответствии с принципами срочности, платности и возвратности.

Кредиты могут быть беспроцентными, в этом случае они называются кредитами с рассрочкой платежа. Такие кредиты предоставляют магазины, государство (например, Программа помощи малому бизнесу), а иногда и застройщики недвижимости.

С точки зрения клиента банка, кредит — это заимствование денег на индивидуальных условиях, прописанных в договоре. В нем указывается процентная ставка, срок (в месяцах), даты и суммы ежемесячных платежей, а также возможность досрочного погашения. Заемщик погашает кредит постепенно, уменьшая сумму долга перед кредитором.

Многие люди относятся к банковским кредитам с предубеждением, предпочитая экономить деньги. Однако такое отношение не всегда является единственно верным. На самом деле кредиты могут быть выгодным финансовым инструментом. Часто дешевле купить товары или услуги, которые вы хотите получить сейчас. Например, пока вы откладываете зарплату на покупку, инфляция «съедает» часть ваших сбережений, делая сам товар дороже.

Основными характеристиками кредита являются.

-Перераспределение
Возможность перераспределения — кредитные отношения позволяют перераспределять излишки средств тем, кто в них нуждается.


Эмиссионная функция — Кредитные средства, которые обращаются, генерируются финансовой системой в целом, а не отдельными банками.

— Стимулирующая функция.
Стимулирующая функция — позволяет банкам развивать производство без собственных средств.