Умер один из создателей УАЗа «Буханки»

7 февраля в Ульяновске умер Егор Варченко — один из ключевых разработчиков УАЗа «Буханки», об этом сообщает ульяновское издание . Легендарному автомобильному инженеру было 96 лет.

Егор Романович Варченко родился 27 апреля 1926 года в Богодухово Харьковской области УССР. 

К началу Великой Отечественной войны в 1941 году Варченко только окончил первый курс ремесленного училища в Красном Куте, быстрое продвижение фронта вынудило дирекцию распустить училище. В августе 1941-го судьба спасла Егора в первый раз — он со своими товарищами не успел на эвакуационный поезд, который по пути следования в РСФСР попал под авиабомбардировку Люфтваффе, все погибли. Варченко вернулся в Богодухово, но осенью 1941-го гитлеровцы его пленили — впоследствии Егора отправили в концлагерь, с 1942 по 1945 год будущий конструктор УАЗа находился в фашистских застенках и работал на одном из заводов Германа Геринга. Заключенные рыли траншеи для прокладки кабеля, работали по 12 часов в сутки, за это им давали 300 граммов хлеба, 12 граммов маргарина и баланду из картофельных очистков. Надзиратели неоднократно избивали Варченко, но судьбой тем не менее ему было предначертано выжить.

В 1955-м Варченко с отличием окончил Харьковский политех и переехал в Ульяновск — работать инженером на автозаводе.

Егор Романович стал ведущим конструктором семейства УАЗ-450 — это была «Буханка» первого поколения, выпускавшаяся с 1958 по 1965 год и опиравшаяся на агрегаты ГАЗ-69. Позднее Варченко был одним из ключевых авторов второго поколения «буханочного» семейства УАЗ-452, которое пошло в производство в 1965 году и в модернизированном виде выпускается до сих пор.

Варченко проработал на УАЗе всю жизнь, на пенсию вышел в 90-х годах.

К слову, само семейство УАЗ «Буханка» в конце января отпраздновало 65-летний юбилей конвейерной жизни.

(Дром.ру)

Умер один из создателей УАЗа «Буханки»

23

Источник