Арарат гора Армения долгое время был символом Армении. Поэтому в 20-х годах прошлого века между Арменией и Турцией от имени Советского Союза был подписан мирный договор, согласно которому вулкан стал территорией Турецкой Республики, но для армян это стало настоящей трагедией, с которой они не могут смириться до сих пор.
Поэтому на гербе Армении изображен священный для всех армян вулкан с библейским Ноевым ковчегом на нем, который они не намерены убирать с него, несмотря на все протесты турецкого правительства. А землю вокруг горы Арарат они считают своей исторической родиной (хотя гора Арарат находится в 32 километрах от Армении).
Самая высокая вершина Армянского нагорья находится в 32-16 км от Ирана и Армении, на берегу реки Аракс, к востоку от Турецкой Республики (если вам нужно уточнить на карте, где находится гора Арарат, ее точные географические координаты — 39°42′09″ с.ш. 44°18′01″ E).
Арарат является частью Армянского нагорья, площадь которого составляет около 400 000 км2 (согласно карте, он находится на территории сразу пяти стран: Турции, Армении, Грузии, Ирана и Азербайджана). В настоящее время вулканы Армянского нагорья проявляют незначительную вулканическую активность, за исключением Немрута, то же самое можно сказать и о горе Арарат, самой высокой вершине хребта.