АВТОВАЗ хочет локализовать сборку новых автомобилей LADA на заводе Nissan в Петербурге

АВТОВАЗ планирует в перспективе углублять локализацию производства автомобилей LADA на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге, намерен начать переход к мелкоузловой сборке (CKD) с 2025 года, сообщил журналистам президент компании Максим Соколов.

Чтобы сделать локализацию, необходим как минимум серьезный инжиниринг и перенастройка как самой платформы базовых автомобилей, так и элементов компонентной базы (узлов, агрегатов). Поэтому мы постепенно начнем переходить к локализации… С 2024 года в SKD, а в 2025 и 2026 уходить в CKD.

— сказал он, уточнив, что сначала на заводе в Петербурге начнется крупноузловая сборка автомобилей.

— DKD и SKD считаются крупноузловой сборкой, первый вариант подразумевает меньшее количество деталей, которое нужно дособрать на заводе, второй — большее.

— CKD — более локализованное мелкоузловое производство, то есть автомобиль приходит на предприятие полностью разобранный, CKD также зачастую включает в себя сварку и окраску.

Напомним, ранее Соколов сообщал, что производство автомобилей под брендом Lada будет запущено на бывшем заводе Nissan в Петербурге во втором полугодии 2023 года.

()See translation

АВТОВАЗ хочет локализовать сборку новых автомобилей LADA на заводе Nissan в Петербурге

3

Источник