На базе Нивы сделали скорую для передовой

Госкорпорация «Ростех» 6 декабря представила в Москве на Российской неделе здравоохранения новую разработку на базе Lada Niva — это бронированная скорая для использования на передовой расположения войск. 

Основой послужил не обычный внедорожник, а его мелкосерийная модификация Niva Legend 4×4 Kub, которую делает нижегородская компания «Промтех». Напомним, Нива Куб отличается удлиненной и усиленной базой, а также совмещенной встык с кабиной надстройкой-фургоном.

В исполнении «Ростеха» кузов машины бронирован элементами особой стали класса Бр3, выдерживающей обстрел из оружия калибра 5,45 мм (он используются в том числе на автоматах АК-74М). Также применяются защищенные стекла, щит мотора, топливный бак и аккумуляторная батарея.

Стенки фургона утеплены и имеют толщину 40 мм, для работы в жару предусмотрен отдельный кондиционер. В отсеке смонтированы поворотные сиденья и мебель из полимеров. 

За один выезд машина может эвакуировать до четырех раненых.

Под капотом установлен мотор повышенной мощности. По неофициальной информации, его отдача — 110 л.с. Он агрегатирован с 5-ступенчатой МКП, постоянным полным приводом и раздаточной коробкой с блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей.

«Модификация авто, представленная на выставке, предназначена для работы в полевых условиях и способна сделать нелегкий труд военных медиков более безопасным и эффективным», — отметил в своем заявлении исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко. 

Производство бронированных Lada Niva Legend 4×4 KUB наладят на мощностях расположенной в Нижнем Новгороде компании «Швабе-СпецАвто», входящей в состав «Ростеха». 

Сейчас для эвакуации раненых с передовой в российской армии используются УАЗы-«Буханки», броневики Ремдизель Линза, гусеничные вездеходы МТЛБ и некоторая другая техника.

(Дром.ру)See translation

На базе Нивы сделали скорую для передовой

49

Источник