Какой уровень локализации у Lada Niva, 4×4
Одна из главных задач АВТОВАЗа — повышение уровня локализации автомобилей LADA (доли комплектующих местного производства). При этом нет задачи стопроцентной локализации выпускаемой продукции, локализация должна быть по ключевым компонентам, блокам, узлам и агрегатам автомобиля. А вы знаете, какой уровень локализации у Lada Niva?
Niva является самой старой моделью АВТОВАЗа, выпускаемая по настоящее время. Название внедорожника «Нива» принадлежит ему с 1977 года, в 2003-м году его сменили на LADA 4×4, а в январе 2021 году АВТОВАЗ переименовал LADA 4×4 в LADA Niva Legend. Приличный возраст и отечественная платформа не означает, что этот внедорожник имеет 100% локализацию, ряд деталей у этой модели имеют иностранное производство.
АВТОВАЗ информацию об уровне локализации автомобилей LADA не предоставляет, называя это внутренней информацией.
В 2016 году в редакцию «Авторевю» попал документ АВТОВАЗа по состоянию на сентябрь 2015 года, в котором указан уровень локализации Lada 4×4, на тот момент он составлял 70%. На тот момент это была модель с самой большой долей отечественных комплектующих.
Однако к 2022 году ситуация изменилась. В марте этого года в Минпромторге опубликовали глубину локализации производства наиболее популярный автомобилей в России. Оценка уровня производства российской промышленности была представлена в баллах. Чем выше балл, тем больше в автомобиле отечественных компонентов. В этом рейтинге лидером уже была Гранта, Нива заняла только вторую строчку.
О том, что у Нивы не самый высокий уровень локализации говорит и тот факт, что после санкций запада, когда прервались цепочки поставок компонентов, на АВТОВАЗе сначала смогли возобновить серийный выпуск семейства Granta, а Ниву поставили на конвейер только через месяц после этого.
Какие компоненты приходится импортировать:
— подушки безопасности
— систему АБС
— чипы, которые используются в различных блоках управления (например, ЭРА-ГЛОНАСС, ЭБУ и т.д.)
()See translation
1