Nissan решил продать свой автозавод в России институту НАМИ

Nissan Motor приняла решение продать свой автозавод в Санкт-Петербурге. Новым владельцем площадки станет государственный проектный институт ФГУП НАМИ. Оформление сделки уже началось, оно будет завершено в ближайшие недели.

«Сделка предполагает передачу 100% активов Nissan в России (под управлением юридического лица "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус") институту НАМИ. Сюда входят производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве», — говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга РФ.

В рамках соглашения Nissan Motor получит опцион с правом на обратный выкуп автозавода, он будет действовать в течение шести лет. Напомним, что Renault, продавая пакет акций в АВТОВАЗе (67,6%) тому же ФГУП НАМИ, получила аналогичный опцион.

ВАЖНО! По условиям соглашения, послепродажным обслуживанием и поставкой фирменных запчастей для находящихся в эксплуатации в РФ автомобилей Nissan займется АВТОВАЗ.

«В результате переговоров удалось выйти на формат, при котором предприятие сохраняет работоспособность: сохраняются ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места — а это около двух тысяч сотрудников предприятия. НАМИ имеет возможность привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, создавать совместные предприятия», — заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Президент и главный исполнительный директор Nissan Макото Учида тоже высказался по поводу события: «От имени компании Nissan я хотел бы поблагодарить российских коллег за их вклад в развитие нашего бизнеса на протяжении многих лет. Сейчас мы не можем возобновить работу предприятий, поэтому было найдено наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников».

Завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» находится в вынужденном простое с марта — из-за разрыва логистики в связи с антироссийскими санкциями. По полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) последние годы на площадке производили кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano.

По итогам 2021-го завод выпустил 45 040 автомобилей, его мощность рассчитана на изготовление 100 тысяч машин в год.

/See translation

Nissan решил продать свой автозавод в России институту НАМИ

17

Источник