«Мы должны платить фирме Renault роялти» — почему АвтоВАЗ не хочет выпускать Lada Duster

«Мы живём в правовом поле и сохраняем партнёрские отношения с фирмой Renault»

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью главному редактору журнала «За рулём» Максиму Кадакову рассказал, что компания не будет локализовывать выпуск кроссовера Renault Duster под своим брендом в ближайшем будущем, хотя такая возможность есть.

Мы живём в правовом поле и сохраняем партнёрские отношения с фирмой Renault, которая нам поставляет компоненты для того же «Ларгуса». А договорённости таковы, что мы должны платить фирме Renault роялти — лицензионные платежи за каждый проданный Duster. Если машина продаётся за миллион, мы должны заплатить около 4%, а это 40 тысяч рублей. Если цена машины два миллиона, то уже 80 тысяч рублей. В пересчёте на общий объём производства — огромные деньги. Так что пока мы отложили проект по «Дастеру» в сторону.

Максим Соколов

В мае этого года компания Renault продала российские активы и покинула рынок РФ. Производство «Дастера», «Каптюра» и других моделей бренда в России больше не ведётся, а за сервисное обслуживание уже проданных и ещё продаваемых машин теперь отвечает АвтоВАЗ.

Renault разрешила АвтоВАЗу выпускать кроссовер Duster под собственным брендом Lada. Аналогичное соглашение также достигнуто по седану Logan, но Соколов добавил, что сейчас его выпуск нецелесообразен.

| Источник: За рулём — See translation

«Мы должны платить фирме Renault роялти» — почему АвтоВАЗ не хочет выпускать Lada Duster

7

Источник