Глава Renault допустил остановку АвтоВАЗа из-за геополитического кризиса.

Введение новых санкций против России на фоне украинского кризиса может привести к прекращению поставок важных автомобильных комплектующих, что серьезно отразится на всем рынке

Нестабильная геополитическая ситуация на фоне украинского кризиса может привести к остановкам автомобильного производства в России, в том числе на АвтоВАЗе и заводе Renault. Об этом в интервью Financial Times рассказал глава Renault Group Лука де Мео.

Кризис может вылиться как в финансовые санкции, так и в запрет на поставку важных автомобильных комплектующих, приходящих из-за рубежа. На данный момент Renault занимается исследования в области организации альтернативных цепочек поставок компонентов для своих предприятий в России.

Новые поставщики могут понадобиться в том случае, если европейские власти реализуют против России новые санкции. На данный момент АвтоВАЗ и российское предприятие Renault получают до 20% и 40% комплектующих из-за границы соответственно. В случае перебоя поставок заводы могут ждать продолжительные простои.

Остановка производства на АвтоВАЗе и Renault будет иметь существенные последствия для всего российского рынка легковых автомобилей. Так, на данный момент альянс Renault-Nissan-Mitsubishi (включая АвтоВАЗ) занимает более одной трети рынка — 35,5%.

При этом президент АвтоВАЗа Николя Мор на мероприятии по запуску производства новой Lada Vesta заявил, что признание ДНР и ЛНР со стороны России и возможные новые санкции Запада могут привести к росту потребления российских товаров, включая автомобили Lada.

()See translation

Глава Renault допустил остановку АвтоВАЗа из-за геополитического кризиса.

17

Источник