У страховщиков в России не получается сделать полис ОСАГО в три раза дороже для злостных нарушителей ПДД

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что норма о подорожании ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) в РФ так и не заработала, хотя была принята еще в августе 2020 года.

Потенциально под эту меру попадают около 100 тысяч водителей, полис для которых мог стать в три раза дороже. Однако РСА так и не смогла добиться от ГИБДД передачи необходимых данных.

Информационное взаимодействие застопорилось из-за опасений, что пострадать могут законопослушные автомобилисты, например, полные тезки нарушителей, пишет «Коммерсантъ». В связи с этим РСА просил у регулятора (ЦБ РФ) включить в полис дополнительные графы, в частности, паспортные данные, но Центробанк эту идею отверг.

К злостным нарушителям ПДД относятся водители, которые повторно в течение года грубо нарушают правила — проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч и т. д. Поправки от 24 августа позволяют повышать тариф ОСАГО для тех, чьи нарушения ПДД зафиксированы инспектором, а не дорожными камерами. Подпадающих под это условие оштрафованных водителей в России насчитывается около 100 тысяч. Повышающий коэффициент при расчете стоимости полиса для них может достигать 2,8 от базового. Минимальная базовая ставка полиса ОСАГО для личных легковых авто с 2022 года составляет 2224 рубля, максимальная — 5980 рублей, для машин такси диапазон — 2589-10 581 рубль. 

В полис ОСАГО вписываются лишь ФИО и номер водительских прав, но применять коэффициент на основе только этих данных нельзя: встречаются полные тезки, номера документов в разных регионах также могут повторяться. Чтобы не было путаницы, нужны дата рождения и паспортные данные, но регулятор не готов идти на такие изменения бланка.

Между тем 17 февраля, выступая на расширенном заседании коллегии МВД, президент РФ Владимир Путин в очередной раз призвал повышать «культуру поведения на дорогах», формируя в обществе «неприятие безответственного и хамского поведения на дорогах».

(Дром.ру)See translation

У страховщиков в России не получается сделать полис ОСАГО в три раза дороже для злостных нарушителей ПДД

Источник