В России разработали новый ГОСТ по безопасности пешеходов

В российский дорожный ГОСТ хотят ввести понятия «рефюж», «дивертор» и «шикан». Проект ГОСТа «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования» разработал РосдорНИИ, подведомственный Федеральному дорожному агентству (Росавтодору), пишет «Коммерсантъ». Первая версия документа была представлена в 2020 году, недавно завершилось общественное обсуждение уже третьей редакции.

На текущий момент требования к безопасности пешеходов упоминаются в разных ГОСТах и сводах правил, однако единого нормативного документа на эту тему не существует. Создание единого стандарта будет способствовать «принятию комплексных решений по совершенствованию дорожной инфраструктуры», отметил главный специалист отдела безопасности дорожного движения РосдорНИИ Владислав Елизаров.

В ГОСТ собираются включить несколько новых терминов, которые стандартизируют элементы дороги, предназначенные для обеспечения безопасности пешеходов на проезжей части и рядом с ней:

— шикана — череда тесных извивающихся поворотов. Обычно применяется в автоспорте для замедления потока. Такие S-образные участки предполагается внедрять на улицах с низкой интенсивностью движения протяженностью не более 200 метров — за пределами федеральных трасс, мостов, путепроводов, эстакад и не ближе 100 метров к железнодорожным переездам;

— дивертор — ограждение для перекрытия сквозного проезда на перекрестке;

— рефюж — защитный элемент перед островком безопасности для предотвращения наезда автомобилей на пешеходов.

В документе оговариваются и иные нововведения:

— устанавливаются нормативы ограничения скорости на подъездах к нерегулируемым пешеходным переходам. Внутри микрорайонов лимит не должен превышать 20 км/ч, на улицах и дорогах местного значения — 30 км/ч, на магистральных улицах районного значения — 40 км/ч, на загородных дорогах — 70 км/ч. Обозначены и параметры организации приподнятых над дорогой переходов вблизи школ и детских садов: не выше 7-15 см, в зависимости от наличия бордюра;

— предлагается устраивать приподнятые на 8 см над проезжей частью перекрестки с введением ограничения скорости в 20-40 км/ч, сокращать число полос для движения или уменьшать их ширину.

В ГИБДД России раскритиковали предложение по внедрению шикан. В ведомстве отметили, что для введения таких элементов требуются должные основания, в том числе мнение специалистов в области организации движения, научного сообщества, результаты экспериментальной эксплуатации. Спонтанное закрепление в документах по стандартизации подобных решений может привести к росту аварийности. Также в ГИБДД выступили против разрешения делать приподнятые переходы, совмещенные с «лежачими полицейскими»: низкие автомобили могут их не проехать.

В РосдорНИИ сообщили, что новый ГОСТ планируется утвердить и ввести в действие в 2022-2023 годах. Не исключено, что документ включат в список стандартов в области безопасности движения, обязательных для соблюдения, но решение будет приниматься ГИБДД и Минтрансом РФ.

(Дром.ру)See translation

В России разработали новый ГОСТ по безопасности пешеходов

Источник