В Госдуме РФ предложили ввести проверку, не отдана ли машина под залог при продаже «на вторичке»

Необходимо усовершенствовать обмен данными между ГИБДД России и Федеральной нотариальной палатой, чтобы граждане при покупке подержанного автомобиля могли проверить, не отдан ли он под залог. Об этом в своем Telegram-канале 6 февраля написал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Одна из мошеннических схем касается залоговых автомобилей. Человек приобретает машину, не зная, что она находится под обременением — чаще всего банка. Нечестный продавец замалчивает этот факт. Если бывший владелец перестает выплачивать долг, предмет залога — транспортное средство — могут забрать», — заявил Володин.

По мнению Госдумы, в России установлен добровольный, а не обязательный для банков порядок регистрации обременения на автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества в Единой информационной системе нотариата. Такие сведения в ПТС не вносятся, в ГИБДД не передаются.

В связи с этим покупатель машины «на вторичке» не может проверить наличие обременений при регистрации. Из-за этого он не всегда может знать, что приобретает имущество, которое у него могут забрать, не вернув денег.

«Чтобы избежать таких несправедливых ситуаций, необходимо усовершенствовать взаимодействие между ГИБДД и Федеральной нотариальной палатой, внеся изменения в федеральное законодательство. По аналогии с тем, как это сделано с Росреестром при совершении сделок с недвижимостью», — добавил спикер Госдумы.

Напомним, проверить данные о наличии залогов можно на Дроме в «Истории автомобилей» по VIN-коду или frame-номеру для леворульных и праворульных машин.

(Дром.ру)See translation

В Госдуме РФ предложили ввести проверку, не отдана ли машина под залог при продаже «на вторичке»

4

Источник