В России хотят изменить систему расчета налога на роскошь для автомобилей

Минпромторг РФ и Федеральная налоговая служба рассматривают возможность обновления параметров для расчета налога на роскошь, об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Минпромторга. Повышающие коэффициенты предполагается сделать зависимыми не только от цены и возраста автомобиля, но и от мощности двигателя.

«В целях обеспечения более объективного применения повышающих коэффициентов при расчете транспортного налога Минпромторгом, Минфином и ФНС ведется проработка вопроса по установлению зависимости применения повышающих коэффициентов от нескольких параметров, указанных в регистрационных данных транспортных средств, в частности, речь идет о годе выпуска и мощности транспортного средства», — цитирует «РИА Новости» представителя Минпромторга РФ.

Логика Министерства не совсем понятна, поскольку ставки транспортного налога и сейчас различны в зависимости от мощности двигателя. Повышающий коэффициент налога на роскошь применяется к этим ставкам. То есть опосредованно он и так зависим от мощности. Возможно, речь идет о том, чтобы применять налог на роскошь только начиная с определенной характеристики мощности — гипотетически это освободит от повышенной ставки недостаточно мощные, но дорогие автомобили.

Напомним, согласно действующему законодательству, владельцы авто стоимостью от 3 до 5 млн рублей обязаны платить транспортный налог с коэффициентом 1,5. При этом налог на машины возрастом один-два года рассчитывается по коэффициенту, умноженному на 1,3, возрастом два-три года — на 1,1. Владельцы автомобилей дороже 5 млн рублей возрастом до пяти лет должны платить налог в двойном размере, дороже 10 млн рублей и возрастом 10-20 лет — в тройном.

В декабре 2021-го Минпромторг и Минфин начали обсуждать повышение ценовой планки на автомобили, облагаемые налогом на роскошь. Действующий порог в 3 млн рублей был установлен еще в 2014 году, с тех пор машины подорожали более чем на 80%, а границы повышенного налога не менялись.

Перечень моделей, попадающих под налог на роскошь, составляется Минпромторгом вручную каждый год. В предыдущий раз ведомство обновляло его в феврале 2021-го. Тогда было добавлено 87 новых позиций

(Дром.ру)See translation

В России хотят изменить систему расчета налога на роскошь для автомобилей

Источник