В Москве введут экологические зоны, куда не пустят машины с «грязным» выхлопом

В Москве и Московской области на реализацию единой транспортной стратегии до 2035 года выделят 10,1 трлн рублей, об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Проект документа разрабатывали с 2019-го, его финальную редакцию подготовили в декабре 2021-го. Пресс-служба Минтранса России на днях сообщила, что стратегия утверждена.

В транспортной стратегии множество пунктов касаются автомобилистов. Так, заложены мероприятия по постепенному переключению жителей с личных автомобилей на арендные электромобили и созданию для транспорта «экологических зон». «Коммерсантъ» предполагает, что будет реализована давняя идея с недопуском в центральные районы Москвы машин с выхлопом класса «Евро-3» и ниже (в России «Евро-3» действовал для всех новых авто в 2008-2013 годах, сейчас — «Евро-5»).

С 11% до 8% от общего потока транспорта планируется сократить долю грузовиков, перемещающихся по столице в дневное время, а также освободить «центр агломерации от транзитных потоков, не имеющих отношения к обеспечению Москвы и Московской области».

Для снижения смертности на дорогах планируют перенять опыт шведской программы Vision Zero, в частности, примут меры по «успокоению движения» за счет сужения проезжей части, частичного мощения дорог, искривления проезжей части и установки «лежачих полицейских».

«Мероприятия […] имеют цель — ограничение пользования автомобилями благодаря повышению привлекательности общественного транспорта»,— подчеркивают авторы документа. 

К 2035 году 89% населения Москвы и области должны добираться до ближайшей станции метро, МЦД или электрички максимум за 20 минут на наземном транспорте или пешком даже в часы пик (сейчас эта доля составляет около 75%). 

В Москве и области также собираются принимать меры по стимулированию пересаживания автомобилистов с машин с ДВС на электромобили — их долю к 2035-му доведут до 15% в общем парке. На 2020 год в Москве и области было зарегистрировано лишь 9,5 тысячи автомобилей с электродвигателями, в том числе гибридов, или 0,14% от общего количества. Для повышения удобства эксплуатации электромобилей будут расширять сеть зарядных станций и адаптируют налоговое законодательство (то есть введут льготы по транспортному налогу).

В стратегии описаны и планы по расширению автодорог — предполагается до 2035 года построить 6,8 тысячи км новых улиц и дорог в Москве и области. 

Чуть более 1,6 трлн рублей направят на строительство новых линий метро — его общая протяженность увеличится на 187 км (сейчас она составляет 428,5 км).

На реализацию новой стратегии потребуется уже 10,1 трлн рублей, из них 1,4 трлн поступит из федерального бюджета, 3,9 трлн — из бюджетов регионов, остальное — из внебюджетных источников, включая АО РЖД и участников концессий. 59% средств направляются на автодорожное строительство.

(Дром.ру)See translation

В Москве введут экологические зоны, куда не пустят машины с «грязным» выхлопом

Источник