На ЗАЗе прекратили сборку автомобилей Lada

Почему Лады перестали собирать на Украине — неизвестно.

АвтоВАЗ два месяца подряд не отгружает машинокомплекты на Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), который ранее осуществлял отверточную сборку Lada. Более того, в планах предприятия на 2022 год выпуск Лада не значится.

О том, что партнерство АвтоВАЗа и ЗАЗа приостановилось, об этом сообщается в соцсети ВКонтакте. Запорожский портал по этому поводу обратился к пресс-секретарю корпорации «Укравто» Дмитрию Скляренко, который заявил, что в 2022 году ЗАЗ не собирается выпускать Lada, а сосредоточится на сборке Kia Rio, Rio X и Renault Arkana (впрочем, тоже из российских машинокомплектов).

Запорожский автозавод выпускал автомобили Лада с весны 2020-го, сборка велась в рамках партнерства ЗАЗа с Groupe Renault (держатель контрольного пакета акций АвтоВАЗа).

На АвтоВАЗе информацию о прекращении производства Lada на Украине назвали слухами, пишет «Автостат».

Напомним, в нулевые годы украинский автопром активно сотрудничал с российским. С 2003-го по 2012-й автомобили ВАЗ-2109/-21099 по полному сборочному циклу (со сваркой и окраской кузовов) выпускались на ЗАЗе, а модели ВАЗ-2110/-2111 по лицензии под своей маркой производила компания «Богдан».

В январе-сентябре 2021 года на Украине продали 1,4 тысячу новых автомобилей Lada. Более свежей информации пока нет.

(Дром.ру)See translation

На ЗАЗе прекратили сборку автомобилей Lada

Источник