План АвтоВАЗа на 2022 год: новый Logan и фейслифтинг Весты

Мы ознакомились с производственным планом АвтоВАЗа на 2022 год. Самой значимой новинкой завода будет новое семейство Renault Logan, теперь уже третьего поколения, построенное на платформе CMF-B LS. 

Ряд новых Логанов состоит из трех модификаций, проходящих в заводской документации под индексами HJF, LJF и LJF Cross. Само же семейство обозначается аббревиатурой XJF, в то время как Logan второго (нынешнего) поколения имеет индекс X52. 

Любопытно, что внутреннее обозначение HJF недавно засветилось в СМИ, причем в… латиноамериканских! Там речь шла о перспективном кроссовере формата «меньше Дастера». Дизайнер бразильского издания Quatro Rodas даже сделал компьютерный рисунок модели HJF (он вынесен в заголовок этой заметки), благо, это было несложно: фактически он перерисовал Sandero Stepway. Но либо горячие бразильские журналисты что-то напутали, либо Renault для разных рынков использует разные индексы. Так или иначе, в России под аббревиатурой HJF запускается в производство обычный Logan-седан. Произойдет это в мае 2022 года, а продажи стартуют в июне. Стартуют осторожно: на первый месяц запланировано всего 130 автомобилей. 

LJF и LJF Cross — это, соответственно, Sandero и Stepway. Последний стартует месяцем позже Логана, в июне, а его продажи начнутся в июле 2022-го. Интересно, что в помесячном плане на следующий год обычного Sandero нет, но эта модификация упоминается в общем годовом плане. Поэтому точно сказать, в каком месяце начнется производство хэтчбека, мы пока не можем. 

А вот седана в модификации Cross (Logan Stepway) больше не будет, во всяком случае, в плане его нет. 

Третье поколение Логанов придет в Россию с турбированным двигателем TCe объемом 1,0 литра и мощностью 91 л.с. Это будет дебют линейки новых даунсайзинговых моторов Renault на ВАЗе, до этого TCe (в варианте 1.3) ставили только на кроссоверы московского завода. И именно здесь будет проходить главная маркетинговая граница между Логанами и соплатформенной им новой Грантой: последнюю планируют оснащать старыми вазовскими двигателями 1,6 литра, используемыми в нынешнем поколении Лады Гранты. Новая Гранта, по первоначальному плану, должна была дебютировать на ВАЗе в 2021 году, но этого не произойдет и в следующем: по ряду причин проект сдвинулся на 2023-й. Другой новинкой ВАЗа на 2022 год станет Лада Веста FL (фейслифтинг), которую планировали запустить в феврале, но теперь срок начала продаж сдвинули на май.

(Дром.ру)

Коллаж Renault HJF от бразильцев. На самом деле под этим обозначением скрывается седан Renault Logan третьего поколения поколения в спецификации для РоссииSee translation

План АвтоВАЗа на 2022 год: новый Logan и фейслифтинг Весты

Источник