Авторынок в октябре: «принудительное» падение продолжилось

По итогам октября 2021 года в России продано 126 204 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, динамика относительно октября 2020-го — минус 18,1%, или 27 960 единиц.

Комментирует Томас Штэрцель, председатель комитета автопроизводителей: «В октябре 2021-го, четвертый месяц подряд, рынок продолжил снижаться. Было продано всего 126 204 легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 18,1% меньше, чем в прошлом году. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей за период с января по октябрь 2021-го составили 1 313 579 штук, что на 10,5% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Предстоит еще пройти долгий путь, чтобы преодолеть глобальный спад производства и новые проблемы в логистике, связанные с разрывом цепочек поставок. […] Несмотря на все трудности, сегмент автомобилей с электрическим приводом продолжает расти. За период с начала года общий объем продаж составил 845 машин, что уже на 118% превышает аналогичный показатель за весь 2020-й. Положительная динамика продаж электромобилей способствует развитию зарядной инфраструктуры и дает возможность дистрибьюторам выводить на российский рынок не только большее количество автомобилей, но и более доступные модели. Разумеется, растущий сегмент электромобилей может со временем быть занят моделями местного производства. Это положительное развитие может быть серьезно подорвано отказом от продления нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили на ближайшие годы, что приведет к росту их стоимости, снижению покупательского спроса и последующей стагнации в динамике продаж. Кроме того, некоторые производители могут отложить вывод своих электромобилей на российский рынок на фоне более высоких затрат на меньший, чем ожидалось, объем продаж. Поэтому наш комитет убежден, что продление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили выгодно как всем участникам рынка, так и государству».

Тройка моделей-лидеров в срезе за октябрь: 1) Lada Vesta, 2) Lada Granta, 3) Kia Rio.

(дром.ру)See translation

Авторынок в октябре: «принудительное» падение продолжилось

Источник