Собянин подготовил законопроект об увеличении штрафа за шумный автомобиль

Мэр столицы Сергей Собянин 8 сентября внес в Московскую городскую думу пакет поправок в закон об ужесточении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время. Собянин предлагает серьезнее наказывать «отмороженных» автомобилистов, которые всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей или с громкой музыкой. 

Список мер включает:

1. Запретить использовать в Москве машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, если они нарушают тишину и покой граждан в ночное время. 

2 В 10 раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами — с 500 до 5000 рублей. Если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с., то штраф будет еще больше: плюс 250 рублей за каждые 10 л.с. сверху. Владелец спорткара с 400 «лошадками» под капотом заплатит уже 10 000 рублей. Для мотоциклов «прогрессивный» штраф будет начинаться с 50 л.с., для грузовых автомобилей — с 250 л.с. 

3. Штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фотовидеофиксации нарушений, оснащенных специальными устройствами — шумомерами. Они обеспечат системный характер привлечения к ответственности и неотвратимость наказания. 

4. Автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями задерживать и помещать на спецстоянку — до тех пор, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим. 

Собянин предложил распространить эти меры также на федеральном уровне.

(дром.ру)

Собянин подготовил законопроект об увеличении штрафа за шумный автомобиль

Источник