В России приняты документы по популяризации электромобилей

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Концепцию и план-график по развитию производства и использования электромобилей в стране, документы разработаны совместными усилиями федерального Минпромторга и Минэкономразвития, они рассчитаны на период до 2030 года.

С помощью Концепции будут определены ключевые направления госполитики в сфере развития производства и использования электрических и водородных транспортных средств.

Ключевые целевые показатели этого документа:

— запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей;

— запуск производства катодных и анодных материалов;

— запуск в эксплуатацию не менее 72 тысяч штук зарядных станций, из которых не менее 28 тысяч штук — быстрые зарядные станции;

— запуск в эксплуатацию не менее 1000 водородных заправок;

— создание дополнительно не менее 39 тысяч высокопроизводительных рабочих мест по всей технологической цепочке производства электрохимии, электромеханики, электроники и производства электротранспортных средств.

Комментирует Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Документ ставит широкий круг задач перед рядом министерств и ведомств. Это развитие производственной базы; наращивание технологических компетенций национальных производителей как ключевых компонентов, так и самих электромобилей; выведение на рынок продуктов с принципиально новыми свойствами в области электродвижения, стимулирование спроса на них. Также Концепция предполагает создание необходимой инфраструктуры для электро- и водородных автомобилей, снятие регуляторных барьеров для использования электрического транспорта».

Комментирует Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Бизнесу важно создавать заделы под перспективные технологии в сфере электротранспорта и водородного транспорта на топливных элементах. Необходимо, чтобы мы сохраняли конкурентоспособность и сохранили большой кластер автомобилестроения».

Несколько фактов по теме:

— на 1 января 2021 года в России было зарегистрировано 10 836 электромобилей;

— 83% электромобилей в РФ — это Nissan Leaf, подавляющее большинство которых импортировано бэушными из Японии;

— в РФ сейчас нет серийного производства электромобилей;

— единственная реальная попытка выпуска электромобилей в нашей стране — это Lada Ellada, их собрали 100 штук в 2012-2013 гг., но большую часть не могли продать еще в течение четырех лет;

— тольяттинский стартап по выпуску легковых автомобилей Zetta заморозили в 2020 году на этапе подготовки к производству из-за нехватки средств;

— КАМАЗ готовит легковой электромобиль, но сроки его появления в продаже зависят от твердых заказов со стороны каршеринговых служб Москвы;

— ГАЗ выпустил установочную партию ГАЗелей NN с чисто электрической силовой установкой, но ее перспективы также туманны.

(дром.ру)

В России приняты документы по популяризации электромобилей

Источник