Производство Lada 4×4 5дв. может прекратиться в конце 2021 года

Выпуск Lada 4×4 5дв. (ВАЗ 2131) начался с конца 1993 года. Эта версия внедорожника отличается от 3-дверного (ВАЗ 2121) удлинённой на 500 мм колёсной базой и 5-дверным кузовом с дополнительной парой задних боковых дверей. В декабре 2021 года АвтоВАЗ планирует завершить производство пятидверки. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает паблик «Русский автомобиль» .

Длиннобазная Lada 4х4 сначала выпускалась ограниченной серией на опытно-промышленном производстве (ОПП) АвтоВАЗа. Затем в 2015 году ее производство было перенесено на основной конвейер АвтоВАЗа, где собиралась Приора.

Поначалу себестоимость её производства взлетела почти вдвое, но потом техпроцессы стабилизировались и себестоимость вошла в приемлемое русло. Оптимизировали сварку (теперь то, что в ОПП варили вручную, отдали роботам), а штамповку оригинальных панелей перенесли в главный прессовый цех ВАЗа. Но всё равно эта машина остаётся для ВАЗа не слишком рентабельной (там себестоимость одного оригинального бензобака совершенно космическая), да и спрос ограничен. Поэтому нынешний год будет для пятидверки финальным, в декабре соберут последний экземпляр.

— сообщается в сети.

()

Производство Lada 4x4 5дв. может прекратиться в конце 2021 года

Источник