АвтоВАЗ рассказал, как проверяет шум коробок передач на заводе

Работники бригады шумоконтроля – представители одной из необычных профессий на АВТОВАЗе. Их тонкий слух и острое зрение служат залогом качества деталей коробок передач. Об этом пишет «ВА-Волжский Автостроитель».

60 шестерен в час, 480 в смену – минимальная рабочая норма слесаря МСР бригады 061 цеха механической обработки деталей КПП 2181 и КПП 2180/82. Каждое зубчатое колесо вынимают из кассеты, сопрягают с первичным валом, обкатывают на всех ступенях коробки передач и… вслушиваются. Если есть скрежет, лязг, гул – ищут забоины и удаляют бормашиной. Повторная проверка на шум – и на изделии появляется индивидуальное клеймо слесаря, подтверждающее отсутствие дефектов. Бригада отправляет на линию сборки ПКП примерно пятьсот комплектов деталей в смену.

В кабине шумоконтроля осуществляем заключительную проверку деталей на шум и сопрягаемость перед установкой в коробку перемены передач. От исполнителей на этом посту требуются хороший слух (пусть не музыкальный, но тонкий) и зрение, способность работать с использованием средств индивидуальной защиты. А также коммуникабельность: без умения общаться, без взаимных связей в коллективе тяжело.

— говорит бригадир Михаил Гладышев.

Михаил Васильевич убеждён, что вместе с ценой автомобиля должно расти его качество и уровень комфорта, что выражается, в том числе в беззвучной работе узлов. Поэтому каждую деталь в бригаде проверяют индивидуально и ставят индивидуальную маркировку – такая персональная гарантия качества.

Помимо этого коллектив улучшает производственный процесс. Так, началась установка электронного оборудования разработки ТГУ, анализирующего детали на отклонения от норм по уровню шума и отображающего показания на экране. Идёт переоборудование и модернизация линий, на которых изготавливают поступающие в бригаду 061 изделия – их соприкосновение, возникновение забоин стремятся предотвращать на ранних этапах.

Наконец, улучшают условия труда, что, безусловно, тоже влияет на конечное качество продукции. Так, нарастили толщину стен кабины шумоконтроля (чтобы внутрь не проникали звуки завода), смонтировали систему кондиционирования.

Работаю в цехе 29 лет: в последние годы всё меняется на глазах. Растут требования к качеству, и мы в новые стандарты укладываемся. На первый взгляд, наша профессия может показаться скучной, работа – монотонной, но возможность найти, удалить ту же забоину и знать, что после этого деталь будет исправно служить людям, приносит удовлетворение – это очень приятно.

— отмечает Гладышев.

Проверяю на шум шестеренку и первичный вал. Машина ездить не будет без коробки передач. Чтобы она не стучала, чтобы водителю было комфортно управлять LADA, и нужна наша профессия. Я в бригаде с 2007 года, работа мне нравится: стабильность, сплоченный, очень дружный коллектив, социальная защита. Вообще, думаю, завод процветал, и будет процветать.

— отмечает Ирина Крайнова, слесарь МСР.

()

АвтоВАЗ рассказал, как проверяет шум коробок передач на заводе

Источник