На АвтоВАЗе раскрыта схема мошенничества по продаже служебных автомобилей

Парк служебных автомобилей АвтоВАЗа регулярно обновляется, а побывавшие в употреблении машины реализуются. Этой программой с удовольствием пользуются работники завода, хотя цена и не бросовая, но и не задрана, как частенько на коммерческом рынке. Тем более в пользу такой покупки – уверенность в приличном состоянии машины, ведь она, как говорится, из хороших рук, не «убитая». Многие заводчане ждут такой возможности и стараются ее не упустить. Об этом рассказывается в газете «ВА-Волжский Автостроитель».

И тут появляется знакомый знакомого из соседнего цеха, который может еще и скидку организовать, обещает похлопотать, чтобы такая машина не ушла кому-то другому. Вообще здорово! Но таких завидных предложений в партии списанных автомобилей, понятно, очень немного, только для «своих», а то желающих хоть отбавляй. Что же делать?.. Забронировать предоплатой. Это ведь так разумно и надежно. Какие могут быть сомнения?!

Одиннадцать работников АВТОВАЗа и горожан успели познакомиться и договориться с таким «нужным» человеком, который услужливо брался «подогнать тачку». Чтобы выбранную модель не успел выкупить кто-нибудь другой, они, по его совету, вносили предоплату электронным переводом на его же банковскую карту или через кассу банка. Быстро, без хлопот и бумажной канители.

Работник одного из производств Эдуард М. на протяжении полугода регулярно принимал добровольные платежи в счет будущих машин. Самая маленькая предоплата составила 22 тысячи рублей, а самая крупная, за несколько «дешевых» автомобилей – 416 тысяч рублей. Причем некоторые покупатели вносили деньги не один раз, успевая заплатить почти всю оговоренную стоимость покупки. Когда откровенное мошенничество вскрылось, жулик с честными глазами успел положить себе в карман и уже истратить 972 тысячи рублей.

Разумеется, он лишь убедительно прикидывался человеком, в чьих силах было помочь приобрести со значительной скидкой через профсоюз предприятия списанные легковушки LADA. К слову, ни профсоюзная организация АВТОВАЗа, ни комиссия по списанию авто вообще не имеют полномочий влиять на процесс реализации машин. Жулик пользовался неосведомленностью и доверчивостью людей, естественно, желающих себе блага.

За ряд преступлений, подпавших под статьи Уголовного кодекса о мошенничестве, в феврале 2020 года работник был приговорён судом к 4 годам лишения свободы. Ему предстоит провести в исправительной колонии не только положенный срок, но и возместить весь ущерб, нанесенный пострадавшим.

Добропорядочным заводчанам же следует хорошо запомнить на все случаи жизни: мошенник с честными глазами прибегает к щедрым посулам, чтобы обеспечить выгоду себе, а не вам. 

()

На АвтоВАЗе раскрыта схема мошенничества по продаже служебных автомобилей

Источник